Пользователь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Поиск по сайту
 

 Расширенный поиск
Реклама

Познакомившись с физической организацией устройства, можно приступать к рассмотрению того, как организовано хранение данных на нем. Прежде всего, важное замечание. Присутствие в компьютере жесткого диска еще не означает наличия диска "С", к которому все пользователи Windows привыкли. Под диском "С" понимается логическая структура! Говорят: "С" – логический диск. Эту логическую структуру и предстоит научиться создавать. Для начала надо определиться с вопросом, можно ли на одном физическом устройстве существовать несколько логических дисков и, если да, стоит ли это делать? Безусловно, на одном жестком диске возможно создание нескольких логических. Стоит ли это делать, пользователь должен решить самостоятельно. Здесь же просто будут приведены некоторые "за" и "против" такого разделения.

Аргументом "против" может быть малый информационный объем физического устройства. Если HDD, общей емкостью 10Гб. будет разделен, к примеру, пополам, то ни на один из получившихся логических дисков невозможно будет записать файл, размером более 5 Гб.

Еще один аргумент связан с опасностью потери данных. Если физическое устройство представляет собой один логический диск, то, в случае потери информации о логической структуре его, шансы на восстановление данных будут несколько выше, так как известно, что начало логического диска располагается в начале физического, а конец, соответственно, в конце. В случае же нескольких логических дисков на одном физическом, бывает гораздо сложнее найти и восстановить информацию о том, где проходила граница, и с какого места начинаются прочие логические диски, кроме первого. В этой ситуации данные вернуть еще сложнее Аргументов "за" разделение можно привести больше. Первый – самый очевидный. Его подсказывает обычный здравый смысл. Книги, объемом двадцать, тридцать, пятьдесят тысяч страниц не издают, поскольку одно содержание может занять объем небольшой книжки! На современных жестких дисках хранят не меньшее количество информации. Чтобы лучше организовать ее используют разделение, как и в книгопечатании, на несколько томов. Еще один аргумент – возможность держать на одном жестком диске несколько операционных систем. У каждой из них могут быть свои представления о способе хранения информации. И тогда разделение на логические диски становится обязательным. Кроме того, обслуживание больших логических дисков может занимать очень длительное время. Даже антивирусная проверка такого диска будет идти много часов, как и другие процедуры обслуживания. Разделив же HDD, мы получаем возможность работать с одной частью, обслуживание которой будет длиться приемлемое время, а другой частью заняться, к примеру, завтра. Помимо пользовательских желаний и соображений здравого смысла существуют и объективные предпосылки к разделению HDD на части. Так, например, в справочной системе Windows XP написано, что Windows XP не может отформатировать логический диск для хранения данных в системе FAT, если объем этого диска превышает 32Гб. Так что, аргументов за разделение действительно больше.

Переходя к вопросу создания логических дисков, надо отметить, что они на HDD могут существовать только внутри так называемы дисковых разделов. Раздел - это отделенная часть физического пространства жесткого диска, ориентированная на использование ее в определенной операционной системе или системах. С точки зрения различных ОС данные на дисках должны организовываться по-разному, следовательно, и дисковые разделы им нужны разных типов. С точки зрения Windows, существует два типа разделов: основной, иногда называемый первичным, т.к. оригинальное название Primary и дополнительный, иногда называемый расширенным, т.к. оригинальное название – Extended. Между ними существуют существенные различия. Так, запуск ОС семейства Windows возможен лишь с раздела типа "основной". Основной раздел, если он один, станет впоследствии тем самым диском "С:". Дополнительный же раздел является своего рода контейнером для всех остальных логических дисков. Именно в нем создаются диски D:, E:, и т.д. Сколько? Столько, на сколько хватит латинских букв для присвоения им имен. Самих же дисковых разделов на любом HDD с любыми ОС может быть максимум четыре. Все они могут быть типа "основной", но среди них может существовать и один – не более! – дополнительный. Если он есть, то основных может быть, соответственно, до трех. Информация о том, какие существуют разделы на данном жестком диске хранится в самом его начале, в самом первом секторе. Специальная область для ее хранения называется главной загрузочной записью Master

Boot Record. Именно в ней хранится таблица разделов. Оригинальное ее название – Partition

Table. Кроме того, главная загрузочная запись содержит программу начальной загрузки, называемую иногда Initial Program Loader 1 – IPL1. Именно эта программа и получает управление первой, когда компьютер предпринимает попытку загрузки с жесткого диска. Ее задача – просмотреть таблицу разделов и найти в ней тот основной раздел из четырех возможных, с которого надо начать запуск Windows. Такой раздел будет называться активным. Если Master Boot Record (MBR) на жестком диске не существует, либо программе IPL1 не удалось найти в Partition Table активный раздел, на экран будет выдано сообщение:

DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER

Если же активный раздел существует и найден, управление переходит к логическому диску в нем содержащемуся, и далее работает другая программа загрузки, находящаяся на этом логическом диске. Эта программа умеет загружать только одну ОС, ту, что эту программу создала. Такая многоступенчатость существует лишь на жестком диске На дискетах никогда не делают несколько логических дисков, следовательно, вопрос о том, какую именно ОС загружать для дискеты вообще не актуален.

После создания самих логических дисков необходимо организовать определенный способ хранения данных на них или, иными словами, создать файловую систему. Процедура эта также программная и называется форматированием диска. После ее проведения на логическом диске возникают служебные области, а все его информационное пространство организуется в набор так называемых кластеров. Кластер - это минимальный объѐм дискового пространства, который ОС может предоставить файлу, записываемому на диск. Фактически, кластеры получают, логически объединяя несколько смежных секторов диска. Размеры кластеров зависят от размеров самого логического диска и типа файловой системы.

Создание логической структуры диска возможно с использованием различных программ.

Если говорить о решениях от Microsoft, то одна из таких программ запускается прямо в процессе установки Windows XP. При рассмотрении вопросов, связанных с установкой Windows внимание будет уделено также и этой программе.






 Интерфейсы жесткого диска | Описание курса | Тесты (1)