Пользователь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Поиск по сайту
 

 Расширенный поиск
Реклама

IP-адрес – уникальный идентификатор, однозначно определяющий узел (хост) в сети, использующей протокол TCP/IP. 
Узел (node) или хост (host) – устройство, подключенное к сети и способное взаимодействовать с другими устройствами.
 Сетевой адрес состоящий из номера сети и номера хоста в сети позволит уникальным образом идентифицировать каждый хост в большой составной сети. В технологии TCP/IP сетевой адрес называют IP-Адрес

IPv4

 IP-адрес – 32-х разрядное двоичное число Для удобства записывается в специальном формате – десятичное с точкой (dotted decimal)


 W.X.Y.Z – десятичное с точкой
 181.252.30.115



IP-адрес назначается не по принципу последовательного перечисления хостов, а разбивается на две части: 
- Идентификатор сети (network ID) – определяет физическую сеть. Он одинаков для всех узлов в одной сети и уникален для каждой сети, включенной в объединенную сеть. 
- Идентификатор хоста (host ID) – соответствует конкретному узлу (компьютеру, маршрутизатору и т.д) в данной сети



Идентификатор сети занимает старшую часть IP-адреса, идентификатор хоста - младшую

Классы IP-адресов (классы сетей)

Каждый класс IP-адреса определяет, какая часть адреса отводится под ID-сети, а какая под ID-хоста. В соответствии с классами IP-адресов различают классы сетей.


Признаком, на основании которого IP-адрес относится к тому или иному классу, являются значения нескольких первых битов

Введение в IPv6




Технологии перехода к IPv6

 Разработчики IPv6 понимают, что переход от IPv4 до IPv6 займет годы и что будут организации или узлы в пределах организаций, которые будут продолжать использовать IPv4. Поэтому, в то время как миграция - долгосрочная цель, равное внимание должно быть уделено промежуточному сосуществованию узлов IPv6 и IPv4. 
Туннелирование.
 Одним из средств поддержки перехода от IPv4 к IPv6 является использование туннелей. Функция туннеля состоит в том, чтобы инкапсулировать пакет IPv6, отправленный узлом, в пакет IPv4. После этого пакет IPv4 может пересылаться по уже существующей сети IPv4, а принимающее устройство удаляет заголовок IPv4 и извлекает из него первоначальный пакет IPv6.
                               







                                                               


Типы туннелей

 RFC 2893 определяет следующие типы туннелей: 
- Сконфигурированный (MCT – Manually Configured Tunnels)
 Сконфигурированный туннель требует ручной конфигурации туннельных конечных точек Чтобы вручную создать сконфигурированные туннели для протокола IPv6 в Windows, используйте команда : netsh interface ipv6 add v6v4tunnel
- Автоматический
 Автоматический туннель - туннель, который не требует ручной конфигурации. Протокол IPv6 для Windows поддерживает следующие технологии автоматического туннелирования:
 • ISATAP (Intra-Site Automatic Tunnel Addressing Protocol) - Протокол автоматической внутрисайтовой адресации туннелей. Используемый для одноадресной передачи через интранет IPv4 и включен по умолчанию.
 • 6to4 – динамический туннель “6 в 4” Используемый для одноадресной передачи через Интернет IPv4 и включен по умолчанию. Эти туннели не работают, если между конечными точками используется трансляция NAT протокола IPv4.
 • Teredo Используемый для одноадресной передачи через Интернет IPv4 , если между конечными точками используется трансляция NAT протокола IPv4.

Маска подсети. Бесклассовая модель сети (CIDR)

 Рассмотрим таблицу


Предположим, в локальной сети, подключаемой к Интернет, находится 2000 компьютеров. Каждому из них требуется выдать IP-адрес. Для получения необходимого адресного пространства нужны либо 8 сетей класса C, либо одна сеть класса В. Сеть класса В вмещает 65534 адреса, что много больше требуемого количества. При общем дефиците IP-адресов такое использование сетей класса В расточительно. Однако если мы будем использовать 8 сетей класса С, возникнет следующая проблема: каждая такая IP-сеть должна быть представлена отдельной строкой в таблицах маршрутов на маршрутизаторах, потому что с точки зрения маршрутизаторов — это 8 абсолютно никак не связанных между собой сетей, маршрутизация дейтаграмм в которые осуществляется независимо, хотя фактически эти IP-сети и расположены в одной физической локальной сети и маршруты к ним идентичны. Таким образом, экономя адресное пространство, мы многократно увеличиваем служебный трафик в сети и затраты по поддержанию и обработке маршрутных таблиц.

С другой стороны, нет никаких формальных причин проводить границу сеть-хост в IP-адресе именно по границе октета. Это было сделано исключительно для удобства представления IP-адресов и разбиения их на классы. Если выбрать длину сетевой части в 21 бит, а на номер хоста отвести, соответственно, 11 бит, мы получим сеть, адресное пространство которой содержит 2046 IP-адресов, что максимально точно соответствует поставленному требованию. Это будет одна сеть, определяемая своим уникальным 21-битным номером, следовательно, для ее обслуживания потребуется только одна запись в таблице маршрутов. Единственная проблема, которую осталось решить: как определить, что на сетевую часть отведен 21 бит? В случае классовой модели старшие биты IP-адреса определяли принадлежность этого адреса к тому или иному классу и, следовательно, количество бит, отведенных на номер сети.

 В случае адресации вне классов, с произвольным положением границы сеть-хост внутри IP-адреса, к IP-адресу прилагается 32-битовая маска, которую называют маской сети (netmask) или маской подсети (subnet mask). Сетевая маска конструируется по следующему правилу:
- на позициях, соответствующих номеру сети, биты установлены в “1”;
- на позициях, соответствующих номеру хоста, биты установлены в “0”. 
 Снабжая каждый IP-адрес маской, можно отказаться от понятий классов и сделать более гибкой систему адресации сетей хостов.



Указание маски подсети

 1. В формате десятичное с точкой (dotted decimal)

 IP-адрес:    129.64.134.5
 Маска:        255.255.128.0

 2. В виде префикса сети (network prefix) Префикс – число разрядов маски, установленных в “1”

 Записывается в виде: /<число разрядов>

 129.64.134.5/17

 Маски подсетей для классов сетей:
 Класс А          255.0.0.0              /8
 Класс B          255.255.0.0          /16
 Класс C          255.255.255.0      /24

Зарезервированные IP-адреса 

 1.Адрес обратной связи (шлейфовый адрес) - 127.0.0.1 Посылаемое сообщение не передается в сеть, а передается программным модулям верхнего уровня. Используется для тестирования ПО TCP/IP на локальном компьютере (сетевой адаптер не проверяется)

 2. 0.0.0.0 (все нули) – неопределенный адрес Обозначает адрес узла, который сгенерировал этот пакет 

 3. Адрес сети – в поле адреса хоста все “0” Позволяет адресовать всю сеть Пример:
                                       Адрес класса С: 195.33.19.0
 4. Групповой адрес (широковещание – broadcast) - в поле адреса хоста все “1” Пакет рассылается все хостам ЛВС, номер которой указан в поле адреса сети Пример:
                                       Адрес класса С: 195.33.19.255
 5. Ограниченное широковещание (limited broadcast) – все разряды адреса “1”. Пакет рассылается все хостам той же ЛВС, в которой находится хост посылающий сообщение. Ограниченность означает, что пакет не выйдет за границы данной сети Пример:
                                          255.255.255.255

 6. Хост в данной сети - в поле адреса сети все “0”. Хост назначения принадлежит той же сети, что и хост который отправил пакет. Может использоваться только как адрес отправителя Пример:
                                       Адрес класса С: 0.0.0.5

Автономные (частные) сети






 11 Стандартные стеки и уровни протоколов | Описание курса | 13 Настройка IP-адресов.